Чем резать плитку, чтобы не было сколов
Цитата: houstonpack60 от 19 ноября 2025, 01:04Начал класть плитку в ванной. Купил простой ручной плиткорез, но режет криво, края выходят рваными. Может, я что-то делаю не так? Или мне проще сразу купить электрический плиткорез и не мучиться? Работы много, не хочу портить материал.
Начал класть плитку в ванной. Купил простой ручной плиткорез, но режет криво, края выходят рваными. Может, я что-то делаю не так? Или мне проще сразу купить электрический плиткорез и не мучиться? Работы много, не хочу портить материал.
Цитата: PolnaSto от 19 ноября 2025, 05:01Ручной плиткорез нормальный вариант только для простой настенной плитки. Если плитка плотная или керамогранит, то да, начинают появляться сколы и отрывы. Тут уже электрический диск творит чудеса. С водяным охлаждением рез получается аккуратным, без сколов и с идеальной линией.
Если работы много, покупка себя окупит. А если не хочешь тратиться, можно взять в аренду на пару дней, это вообще лучший вариант.
Ну и техника реза тоже важна. Прижимать нужно уверенно, но без фанатизма. Если плитка плотная, лучше сразу переходить на электрический, нервов сэкономишь много.
Ручной плиткорез нормальный вариант только для простой настенной плитки. Если плитка плотная или керамогранит, то да, начинают появляться сколы и отрывы. Тут уже электрический диск творит чудеса. С водяным охлаждением рез получается аккуратным, без сколов и с идеальной линией.
Если работы много, покупка себя окупит. А если не хочешь тратиться, можно взять в аренду на пару дней, это вообще лучший вариант.
Ну и техника реза тоже важна. Прижимать нужно уверенно, но без фанатизма. Если плитка плотная, лучше сразу переходить на электрический, нервов сэкономишь много.