Как побороть страх перед публикой?
Цитата: alexisz4079 от 20 марта 2025, 01:39Пытаюсь развивать ораторские навыки, но всегда чувствую страх перед публикой. На лекциях я теряюсь, даже если материал знаю наизусть. Пробовал разные методики, но так и не научился чувствовать себя уверенно на сцене. Может, кто-то проходил курсы по ораторскому мастерству и может подсказать, как стать более уверенным?
Пытаюсь развивать ораторские навыки, но всегда чувствую страх перед публикой. На лекциях я теряюсь, даже если материал знаю наизусть. Пробовал разные методики, но так и не научился чувствовать себя уверенно на сцене. Может, кто-то проходил курсы по ораторскому мастерству и может подсказать, как стать более уверенным?
Цитата: Tkachenko от 20 марта 2025, 05:26Сам сталкивался с таким страхом, когда только начинал выступать. Пробовал разные способы, но мне реально помогли занятия в школе ораторского искусства. Там, кстати, много внимания уделяется не только технике речи, но и тому, как себя подать, чтобы аудитория не чувствовала твоего волнения. У них вообще классная атмосфера на тренингах, преподаватели знают, как дать уверенность. Прежде чем начать выступать, важно понять, что это нормально — переживать. Вот, например, в https://корольговорит.рф/ «Король говорит!» за пару занятий реально заметно меняются даже самые неуверенные. Там всё строится на практике: снимают видео твоих выступлений, чтобы ты сам видел свой прогресс. Когда смотришь, как изменяешься, сразу ощущаешь, что страх уходит. Помогло и мне, и многим другим.
Сам сталкивался с таким страхом, когда только начинал выступать. Пробовал разные способы, но мне реально помогли занятия в школе ораторского искусства. Там, кстати, много внимания уделяется не только технике речи, но и тому, как себя подать, чтобы аудитория не чувствовала твоего волнения. У них вообще классная атмосфера на тренингах, преподаватели знают, как дать уверенность. Прежде чем начать выступать, важно понять, что это нормально — переживать. Вот, например, в https://корольговорит.рф/ «Король говорит!» за пару занятий реально заметно меняются даже самые неуверенные. Там всё строится на практике: снимают видео твоих выступлений, чтобы ты сам видел свой прогресс. Когда смотришь, как изменяешься, сразу ощущаешь, что страх уходит. Помогло и мне, и многим другим.