Какой SSD взять под рабочую станцию на 4K-монтаж?
Цитата: merilovett262 от 19 ноября 2025, 01:18Дошел до момента, когда обычный SATA SSD начал заметно тормозить при работе с тяжёлыми проектами в 4K. Думаю перейти на NVMe, но глаза разбегаются. Нужно что-то надежное, с нормальными скоростями и без перегревов. Смотрю на Samsung 990 Pro и WD Black SN850X, но слышал, что у некоторых моделей контроллеры любят греться. Может, есть смысл переплатить за радиатор или вообще взять что-то из серверной линейки? Подскажите, кто через это проходил.
Дошел до момента, когда обычный SATA SSD начал заметно тормозить при работе с тяжёлыми проектами в 4K. Думаю перейти на NVMe, но глаза разбегаются. Нужно что-то надежное, с нормальными скоростями и без перегревов. Смотрю на Samsung 990 Pro и WD Black SN850X, но слышал, что у некоторых моделей контроллеры любят греться. Может, есть смысл переплатить за радиатор или вообще взять что-то из серверной линейки? Подскажите, кто через это проходил.
Цитата: jamison17q от 19 ноября 2025, 04:51Если цель — монтаж и постоянная работа с большими файлами, то я бы смотрел в сторону 990 Pro. Он реально стабилен под нагрузкой и троттлит только если его вообще душить без обдува. Радиатор лишним не будет, но можно поставить любой нормальный, не обязательно фирменный. WD тоже бодрый, но у него при долгой нагрузке температура скачет сильнее. Серверные опции брать смысла мало: они дороже, а выигрыша в твоем сценарии почти нет. Лучше вложиться в модель с хорошим TBW и не забывать про охлаждение корпуса.
Если цель — монтаж и постоянная работа с большими файлами, то я бы смотрел в сторону 990 Pro. Он реально стабилен под нагрузкой и троттлит только если его вообще душить без обдува. Радиатор лишним не будет, но можно поставить любой нормальный, не обязательно фирменный. WD тоже бодрый, но у него при долгой нагрузке температура скачет сильнее. Серверные опции брать смысла мало: они дороже, а выигрыша в твоем сценарии почти нет. Лучше вложиться в модель с хорошим TBW и не забывать про охлаждение корпуса.