Защита персональных данных в компании
Цитата: wendibreeden957 от 17 сентября 2025, 11:29Коллеги, всем привет. Возник тут сложный момент. Начальство требует привести все в соответствие с 152-ФЗ о персональных данных. А у нас в отделе кадров бардак, документы старые, согласия на обработку у половины сотрудников не собраны. Слышал, что штрафы теперь серьезные. Может, у кого-то был подобный опыт? С чего вообще начать, чтобы не налететь на санкции? Очень нервничаю из-за этого.
Коллеги, всем привет. Возник тут сложный момент. Начальство требует привести все в соответствие с 152-ФЗ о персональных данных. А у нас в отделе кадров бардак, документы старые, согласия на обработку у половины сотрудников не собраны. Слышал, что штрафы теперь серьезные. Может, у кого-то был подобный опыт? С чего вообще начать, чтобы не налететь на санкции? Очень нервничаю из-за этого.
Цитата: franchescarash5 от 17 сентября 2025, 15:45Знакомая ситуация, многие через это проходят. Главное — не паниковать. Начинать нужно с аудита того, что уже есть: какие данные где хранятся, кто имеет доступ. Потом придется переписать почти все локальные акты: положение о персональных данных, инструкцию. Это самый сложный этап, потому что нужно учесть кучу нюансов, чтобы документы действительно работали, а не просто лежали на полке. Мне в свое время очень помогли ребята из https://profkadr.com/zashchita-personalnyh-dannyh-v-organizacii/ . Они не просто шаблоны дают, а могут под ключ все сделать: посмотрят специфику вашей компании, подготовят все документы и даже помогут с отправкой уведомления в Роскомнадзор. Для меня это было спасением, так как самому во всех этих юридических дебрях разбираться — времени нет вообще.
Знакомая ситуация, многие через это проходят. Главное — не паниковать. Начинать нужно с аудита того, что уже есть: какие данные где хранятся, кто имеет доступ. Потом придется переписать почти все локальные акты: положение о персональных данных, инструкцию. Это самый сложный этап, потому что нужно учесть кучу нюансов, чтобы документы действительно работали, а не просто лежали на полке. Мне в свое время очень помогли ребята из https://profkadr.com/zashchita-personalnyh-dannyh-v-organizacii/ . Они не просто шаблоны дают, а могут под ключ все сделать: посмотрят специфику вашей компании, подготовят все документы и даже помогут с отправкой уведомления в Роскомнадзор. Для меня это было спасением, так как самому во всех этих юридических дебрях разбираться — времени нет вообще.