Парник на дачу: материалы советы
Цитата: tatianav29 от 20 января 2026, 06:22Коллеги, выручайте! Хочу поставить на даче нормальный парник, чтобы на весь сезон хватило. Но в магазинах глаза разбегаются — столько пленок и материалов. Кто что использовал? Нужно что-то прочное, чтобы ветер не порвал и град не пробил. Бюджет средний. Может, есть конкретные названия или типы материалов, на которые стоит смотреть? Или, наоборот, чего нужно избегать?
Коллеги, выручайте! Хочу поставить на даче нормальный парник, чтобы на весь сезон хватило. Но в магазинах глаза разбегаются — столько пленок и материалов. Кто что использовал? Нужно что-то прочное, чтобы ветер не порвал и град не пробил. Бюджет средний. Может, есть конкретные названия или типы материалов, на которые стоит смотреть? Или, наоборот, чего нужно избегать?
Цитата: chandawby91830 от 20 января 2026, 10:36Смотри, я прошлой весной тоже озадачился этим. Классическая пленка — это лотерея, один сезон и на выброс. Мне посоветовали смотреть в сторону армированной пленки — она значительно крепче, и ее хватит на несколько лет. Еще есть вариант с сотовым поликарбонатом — дороже, но это уже практически капитальное сооружение, свет рассеивает хорошо, растения не горят. Кстати, по материалам я обращался в «БИКРА» https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/dlya-parnikov/ — у них как раз есть все для таких задач: и пленки плотные, и крепеж надежный, и даже спецматериалы для гидроизоляции основания, чтобы влага не подтапливала. Не реклама, просто сам брал — привезли быстро, помогли выбрать по толщине. Главное — каркас сделай прочный, а обшивку уже под него подбирай.
Смотри, я прошлой весной тоже озадачился этим. Классическая пленка — это лотерея, один сезон и на выброс. Мне посоветовали смотреть в сторону армированной пленки — она значительно крепче, и ее хватит на несколько лет. Еще есть вариант с сотовым поликарбонатом — дороже, но это уже практически капитальное сооружение, свет рассеивает хорошо, растения не горят. Кстати, по материалам я обращался в «БИКРА» https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/dlya-parnikov/ — у них как раз есть все для таких задач: и пленки плотные, и крепеж надежный, и даже спецматериалы для гидроизоляции основания, чтобы влага не подтапливала. Не реклама, просто сам брал — привезли быстро, помогли выбрать по толщине. Главное — каркас сделай прочный, а обшивку уже под него подбирай.